当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

李沧区扶持中小企业发展情况汇报

时间:2014-09-01 16:57:51 访问:3177 来源:李沧区发改局 打印

近年来,李沧区抢抓新一轮大发展机遇,坚持以世界眼光谋划未来、以国际标准提升工作、以本土优势彰显特色,发扬“诚信实干、奋勇争先”的李沧精神,立足实际,积极扶持辖区中小企业发展。

一、基本情况

2014年一季度,我区中小微企业注册户数达12919户,全区新发展各类市场主体1622户(含内外资企业、私营企业、个体工商户。其中无照变有照457户,在我区异地经营企业办理迁入登记25户),同比增长10.57%,其中私营企业新增636户,同比增长41.65%。尤其是3月1日《新公司法》实施以来,新发展各类市场主体932户,同比增长44.27%,其中私营企业新发展392户,同比增长79.82%,占新发展企业总数的98%,个体工商户新发展532户,同比增长29.44%。一季度新增注册资本17.17亿元,同比增长44.28%。一季度新设立的企业中,注册资本100万元以上的有200户,占新设立企业总数的30.86%,同比增长61.29%;注册资本500万元以上的有38户,同比增长58.33%;注册资本1000万元以上的有19户,同比增长72.73%;仅3月1日以来,新登记注册资本1000万元以上企业就有11户,比去年同期增长175%。

一季度,全区72家规模以上工业企业累计完成工业总产值160.35亿元,同比基本持平。全区39家企业保持产值增长,产值增长的企业数量占全区规模以上工业企业总数的55.6%。

二、具体工作

(一)出台扶持政策。

为更好地发挥政府服务和引领作用,加快全区经济发展方式转变,推进产业结构调整,不断提高经济运行质量和效益,加快全区功能再造和经济活力注入,今年1月区政府出台《关于促进全区经济发展的若干意见》。《意见》从做大做强楼宇经济、加快发展总部经济等八大项、30小项对企业进行全面扶持。依据《意见》,区财政每年扶持企业金额将达1000余万元。

(二)打造中小企业发展平台。

1、精心打造中艺文化创意产业园项目。中艺1688创意产业园是在原中国抽纱山东进出口公司第二整理加工厂厂址进行改造,项目投资6亿元,占地面积约124亩,规划总建筑面积10万平方米,其中改造面积3.5万平方米,新建面积6.5万平方米,绿化率达16%。该项目作为市、区两级重点工程项目和市重点观摩项目,是我区重点打造的文化创意新地标。项目主要功能定位为中小企业总部办公、科技孵化、金融服务办公和智慧电子商务办公。目前尤尼科技有限公司、富特新能源等12家企业已入驻,预计年区级所得税收超过3000万元。

2、积极推进哈工大项目。哈尔滨工业大学(威海)创新技术研究院是李沧区为加快调整产业结构,坚持创新驱动,重点引进的创新科技平台项目。该研究院将依托我区传统工业基地的优势,主要开展涉海工程技术及相关装备的研发和成果转化工作。重点发展和开拓了水下焊接与切割技术、高效化焊接技术、3D快速制造技术、空间焊接技术、搅拌摩擦焊接技术、自动化机械装备技术和船舶与海洋工程技术等7个研究方向。

研究院占地7000平米,拥有一大批具有国内领先、世界先进水平的试验、生产、检验设备和大型、特有设备,固定资产达1000余万元。现设有山东省重点实验室一个,科研人员30人,其中,中国工程院院士1名,国内外知名教授、博士生导师3名,博士、青年科研骨干8名。研究院高起点规划发展方向、高效率助力蓝色经济区建设、高标准推进科学研究,目前已获得各项专项资金支持1000多万元。与此同时,为了更好促进半岛蓝色经济区技术创新、引领相关学科发展方向、培养高技术水平专业人才,研究院还同步开展了山东省特种焊接重点实验室的挂牌运行和中国-乌克兰海洋工程技术合作研究中心的筹备工作。

3、不断完善我区创业孵化基地和电子商务培训基地。李沧区创业孵化基地2012年12月正式挂牌运营,建筑面积5260平米,为入驻企业提供工商、财税、培训、政策咨询、项目申报、商机对接、投资融资、人事招聘等一条龙服务,并免费配备500平米的洽谈室、会议室、培训室。目前基地共有入驻企业132家,成功孵化企业15家,2013年总销售收入7000万元,累计提供岗位530人。李沧区电子商务培训基地位于金水路,2013年11月正式挂牌运营,建筑面积5100平米,电子商务创业企业在基地可以享受减免三年房租的优惠,基地还配备了300台电脑供学员免费使用。截至目前,基地累计培训电子商务人才400余人,培育电子商务企业10家。

(三)拓宽中小微企业融资渠道。

1、大力推介政策性融资平台。通过培训、中小企业云服务平台,宣传推广市级低息贷款平台、助保金贷款平台、政府采购贷平台等,引导企业积极利用平台,选择适合的融资产品。推荐青岛市首批最具融资价值中小企业,我区路博宏业环保技术开发有限公司、昊悦机械有限公司被认定为2014年首批最具融资价值中小企业,可享受优惠贷款资金支持。

2、加大融资知识培训力度。邀请相关领域专业人士对辖区重点优质企业进行“新三板、四板”专题培训,拓宽企业进入资本市场的融资渠道。目前,我区赛瑞达、富特环保、泰德轴承、瑞丰气体等4家企业与中介机构签约,正在积极推进主板上市或新三板挂牌。

3、积极打造银企融资平台。不定期召开银企对接会,将企业需求与银行资源进行面对面交流,组织区内企业开展企业集合债、协会内担保融资等李沧特色融资,帮助中小企业解决资金问题。区发改局与风投机构一起开展投融资服务,对初创期的企业进行资金支持。

(四)积极争取扶持政策和技术支持。

1、积极争取中小企业扶持资金。近年来,国家、省、市相继出台中小微企业扶持意见,为使辖区企业最大限度享受到各项政策,积极与上级部门联系对接,深入企业走访调研,为企业争取扶持资金。2013年为辖区16家企业争取国家级、市级扶持资金1000余万元。其中,创想机器人、尤尼科技等6家企业获中小企业专项扶持资金275万元,缓解了初创期、高成长性企业的资金难题;泰德轴承、丹香食品获贷款贴息240万元,对企业进行技术改造起到巨大的支持和鼓励。

2、指导企业进行技术改造创新,走集约化发展道路。一是依托技术改造促进传统产业升级。重点加大工业企业技术改造工作力度,改造提升传统产业,推进产业结构调整。2013年我区实施技术改造项目18个,总投资3亿元。二是技术创新工作取得新突破。2013年72个项目列入青岛市企业技术创新重点项目计划,其中新产品59项,新工艺13项;自主研发71项,合作研发1项;达到国内先进水平10项,领先水平50项,国际先进水平10项,国际领先水平2项;研发费投入2.03亿元,项目完成以后预计新增销售收入15.7亿元,新增利税2.38亿元。三是加强企业技术中心培育。企业技术中心作为科技成果快速转化成现实生产力的纽带,发挥了技术创新的核心作用。截至2013年底,我区省级技术中心9家,市级19家,区级6家,位于各区市前列。四是积极为科技型企业申请高新技术企业,增加企业研发投入和人才引进,着重关注技术成果产业化和自主知识产权的保护,减免企业税费负担。

(五)帮助企业引进人才促进就业。

一是集中开展促进就业春风行动。2013年,共举办户外招聘、宣传活动66场,发放《李沧区惠民政策80问》和《就业创业政策问答》3.1万册,提供社区现场招聘岗位1.6万个,现场解答7000余人次。二是联合知名网企,破解就业难、招工难并存问题。与 “中劳网”、“风行天下”等知名网站合作,合力打造“联手圆梦就业”招聘模式,累计组织中粮可口可乐、青啤、万达、万科、伟东集团等知名企业在内的700余家企业参加招聘,提供包括企业管理、市场营销、物流等11个类别的9800余岗位。目前,联手招聘模式的优势已初步显现,每场招聘会都有50余家企业参加,500余人入场求职。一季度我区共收集有效岗位7805个,同比增长210.1%;签约796人,同比增长165.2%;开展招聘会91场,同比增长211%。三是鼓励创业带动就业,增强就业可持续性。截至目前,累计发放小额担保贷款793万元,创业补贴167.5万元,创业带动就业补贴2.4万元。一季度政策性扶持创业357人,同比增长24%;创业带动就业1096人;扶持36位大学生进行自主创业。在新登记的企业中,共有直接从业人员631人,比去年同期增长50.87%。四是加强职业技能培训,提高失业人员就业能力。一季度729人失业人员参加技能培训,完成指标的121.5%;创业培训347人,结业281人,完成指标的140.5%;新增就业5547人,比去年同期增长16.6%,完成指标的110.9%;企业招用4993人,占就业总数的90.01%,同比增长14.07%;扶持创业357人,同比增长24%。五是落实政府事实鼓励创业就业,通过三个平台,累计提供岗位1000余个,培训3000人次,孵化企业70余家。

(六)持续优化经济发展软环境。

1、完善区中小企业公共服务中心。中心201311月入驻中艺1688创意产业园,以政府购买服务的方式,解决企业共性需求为目的,为企业提供工商注册、财税代理、法律咨询、用工发布、人才培训等服务今年1-4月,中心服务企业达1000余家,开展融资、安全生产、政策扶持等培训7次,300余家次企业参加,利用政策20余次。

2、设立市中小企业云服务平台李沧分平台。作为市中小企业云服务平台的分平台,我区企业服务平台为辖区企业提供在线咨询、政策解读、信息发布等12项免费在线服务。截至4月底,136家企业实名注册,发布信息300余次,在线咨询400余次。预计今年年底400家中小企业将实名注册,我区中小企业政策咨询、项目申报、信息发布等将全部实现网上办理。

3、搭建企业对外宣传平台。近年来,我区一批优秀中小企业迅速发展,成为辖区经济的带动力量,如义龙包装、赛瑞达等优质企业成为国家行业标准的制定者、领军者。为充分展示企业风采,扩大企业品牌的影响力,我区积极联系相关媒体,对企业进行采访、深度报道,展示我区企业风采。截至4月底,青岛日报、财经日报、青岛电视台、青岛新闻网等市级媒体对爱尔家佳、喵星科技等优秀企业宣传报道20余次。积极组织辖区企业参加国家级、市级展销展示会,2014年以来,我区22家企业参加大型展会、对接洽谈会3次,现场洽谈成交金额200余万元。

三、存在的问题

一是国内外经济低迷,对我区工业企业产生较大阻力。二是随着我区产业规划调整,搬迁企业没有发展用地。三是融资难、税费负担重和人力资源成本升高仍是中小微企业发展面临的三大难题。四是企业经营者素质参差不齐,部分企业采取家族式经营模式,尚未建立现代企业管理制度。五是法律意识、风险意识、诚信意识不强是阻碍中小微企业发展壮大的主要内部问题。

四、下一步工作打算

(一)创新服务理念,提升服务水平。深入挖掘优秀企业、优秀项目,加强跟踪;尝试企业集合债、股权融资、无形资产抵押等新型融资理念,缓解企业融资难;与大专院校、专业技工学校开展产、学、研对接,引导企业与专业院校建立战略联盟,破解用工难问题。

(二)助推有实力的中小企业,实现资本市场突破。全力推进赛瑞达主板上市,富特新能源、泰德轴承“新三板”挂牌进程。充分发挥上市工作领导小组的综合协调服务作用,解决企业上市进程中遇到的土地、财税、法律等问题。积极开展“新三板”“齐鲁股权托管挂牌”等相关培训,引导企业根据实际情况选择融资渠道。

(三)充分整合公共服务中心和区企业联合会的资源,建立完善的服务平台。以中小企业公共服务中心为载体,择优引进培育融资担保、律师仲裁、认证检测、技术评估等中介机构。积极发挥企业联合会的纽带作用,通过丰富多彩的活动实现辖区企业信息交流共享。

(四)继续贯彻落实《李沧区楼宇经济发展三年行动计划(2014-2016年)》。

发挥中国商业名区的辐射带动作用,依托已建、在建和规划楼宇资源,错位发展、特色集聚、有序推进。以打造国家级商贸流通集聚示范区、山东半岛中小企业总部集聚区、山东半岛文化创意产业集聚区为主攻方向,实施“五个一批”工程,重点打造“六大园区”和“七大板块”。

“五个一批”工程包括:改造升级一批、优化提升一批、招商运营一批、开发建设一批、规划引导一批。

“六大园区”包括:中艺1688半岛中小企业总部产业园(黑龙江中路398号)、青岛国棉6虚拟现实产业园(四流中路46号)、金水丽园婚庆创意产业园(金水路298号)、青岛机械模具产业园(金水路318号)、青岛红星科技产业园(四流北路43号)、青岛生态智慧园(金水路185号)。

“七大板块”包括:交通商务板块(环湾大道以东,四流中路以西,金水路以南,太原路以北)、中介总部板块(重庆中路以东,鸿园路以西,金水路以南,虎山路以北)、电子商务板块(黑龙江中路以东,青银高速以西,中崂路以南,大崂路以北)、建安总部板块(青银高速以东,石牛山路以西,青银高速李村出入口以南,枣山路以北)、金融广场板块(五号线以东,青银高速以西,金水路以南,十二号线以北)、滨河商务板块(东川路以东,李村河以西,龙水路以南,九水东路以北)、金水桥商务板块(金川路以东,铜川路以西,2号线以南,金水路以北)。

(五)全面推进 “十个千万平米工程”建设。

按照《青岛市人民政府关于推进建设全市高端服务业十个千万平米工程的通知》(青政字[2012]32号)要求,我区抢抓机遇,乘势而上,1—4月份,我区“十个千万平米工程”完成投资27.57亿元, 竣工17.78万平方米,投入运营面积42.4万平方米,分别完成年度计划的40 %、20 %、74 %。下一步,将继续做大做强李村商贸聚集区,做高做新交通商务核心区,做优做美李沧文化创意产业园,做细做精旅游休闲及会展产业,做专做透人才公寓产业,做亮做深社会事业公共设施,全面推进我区高端服务业发展。

 

                                                    2014年5月21日

1 共 1页