当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

李沧区人社局五举措实施“服务企业连通工程”

时间:2014-08-05 14:18:24 访问:2057 来源:李沧区人力资源和社会保障局 打印

  李沧区人社局以“第一时间掌握企业需求,第一时间解决企业困难,第一时间为企业提供私人定制服务”为出发点,充分发挥各职能部门专业优势,积极开展“服务企业连通工程”工作。

  
  一是区、街、居三级联动,构建多元化服务网络。以局为中心,在全区层面组织辖区规模以上企业,定期举办政策和业务培训班,引导企业学习政策和开展人力资源社会保障工作。各街道人力资源社会保障服务中心统筹所属各社区服务站,将规模以下企业纳入服务范围,定期开展社区招聘、政策宣传、入户调查等活动,掌握本辖区小微企业及个体工商户相关信息,着力打造微型服务圈,形成对全区“服务企业连通工程”的有力补充。
  
  二是设立统一服务中心,为企业提供“打包”服务。实行统筹运作,汇集全局就业、人才、监察、仲裁等七大服务方向40小项工作内容,设立统一连通工程服务中心。对实施过程中的各项信息、服务、落实、调度等工作,由服务中心统一汇总、分办,能统一办理的统一办理,需由部门负责的安排相关部门负责,一切以为企业服务为出发点,杜绝各部门各自为战、配合不足、工作重复等弊端。
  
  三是充分利用网络优势,搭建服务企业新载体。建立“服务企业连通工程”QQ群、微信群,将符合条件的企业负责人、联系人加到群内,加强日常沟通;注册并公布“服务企业连通工程”局公共邮箱,汇总收集企业反馈的各类信息;充分利用李沧人才网和局政务微博,及时发布各类招聘会、培训班、专题活动等信息,公布各类惠民政策,方便企业和广大群众了解掌握。
  
  四是着眼企业特色需求,提供“私人定制”服务。将服务企业量化到每名工作人员,让工作人员成为服务企业第一责任人,并深入联系企业,掌握企业具体特点。根据企业具体情况,工作人员为企业提供量身定制服务方案,在政策支持范围内,最大限度的为企业提供扶持和帮助,解决企业存在的涉及就业、人才、劳动关系等方面的实际问题,帮助企业解除后顾之忧。
  
  五是整合部门政策资源,为企业提供延伸服务。以参加劳动保障书面审查的企业为基础,按照企业规模大小确定400家左右规模较大企业,作为连通工程重点服务对象。普查企业基本需求信息,对企业状况进行汇总分析,梳理企业所需政策服务。加强与发改、商务、科技、工商、税务等部门的协作,实行信息共享、服务共担,形成部门工作合力,为企业提供更加广泛的延伸服务。

1 共 1页