当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

抢抓机遇 多措并举 助力辖区企业持续健康发展

时间:2015-01-30 10:04:10 访问:2288 来源:李沧区企业联合会 打印

         近年来,李沧区企业联合会抢抓新一轮大发展机遇,坚持以世界眼光谋划未来、以国际标准提升工作、以本土优势彰显特色,发扬“诚信实干、奋勇争先”的李沧精神,利用好企联与服务中心联合运营的有利条件,积极促进中小企业持续健康发展。
  
  一、以政策为载体,扶持辖区中小企业发展
  
  (一)集思广益为中小微企业发展献言献策
  
  为更好地加快全区经济发展方式转变和产业结构调整,企联通过人大、政协、座谈会等多个途径建议区政府出台相关政策。2014年1月区政府出台《关于促进全区经济发展的若干意见》。《意见》从做大做强楼宇经济等八大项、30小项对企业进行全面扶持。依据《意见》,区财政每年扶持企业金额将达1000余万元。
  
  (二)帮助企业进行技术改造创新走专精特新道路
  
  1、配合市经信委和区发改局,技术创新工作取得新突破。2014年73个项目列入青岛市企业技术创新重点项目计划,其中新产品63项,新工艺10项;自主研发72项,合作研发1项;达到国内先进水平15项,领先水平37项,国际先进水平16项,国际领先水平5项;研发费预算投入1.7亿元,项目完成以后预计新增销售收入13.5亿元,新增利税1.6亿元。截至2014年底,我区省级技术中心9家,市级21家,区级6家。2014年培育专精特新企业6家,市级示范企业3家,省级示范企业1家。
  
  二、以项目为依托,打造中小企业发展平台。
  
  (一)精心打造中艺文化创意产业园项目。
  
  中艺1688创意产业园是在原中国抽纱山东进出口公司第二整理加工厂厂址进行改造,项目投资6亿元,占地面积约124亩,规划总建筑面积10万平方米,该项目作为市、区两级重点工程项目和市重点观摩项目,是我区重点打造的文化创意新地标。项目主要功能定位为中小企业总部办公、科技孵化、金融服务办公和智慧电子商务办公。目前联合会成员尤尼科技有限公司、富特新能源等30家企业已入驻,预计年区级所得税收超过3000万元。
  
  (二)积极联合哈工大项目。
  
  哈尔滨工业大学(威海)创新技术研究院是李沧区为加快调整产业结构,坚持创新驱动,重点引进的创新科技平台项目。该研究院依托我区传统工业基地的优势,主要开展涉海工程技术及相关装备的研发和成果转化工作。现设有山东省重点实验室一个,科研人员30人,其中,中国工程院院士1名,国内外知名教授、博士生导师3名,博士、青年科研骨干8名。目前已获得各项专项资金支持1000多万元。联合会多次组织成员单位到哈工大项目参观交流学习。
  
  三、以政府和金融机构为媒介,拓宽中小微企业融资渠道。
  
  (一)大力推介政策性融资平台。
  
  通过培训、中小企业云服务平台,宣传推广市级低息贷款平台、助保金贷款平台、政府采购贷平台等,引导企业积极利用平台,选择适合的融资产品。推荐青岛市首批最具融资价值中小企业,路博宏业环保技术开发有限公司、昊悦机械有限公司被认定为2014年首批最具融资价值中小企业,可享受优惠贷款资金支持。
  
  (二)加大融资知识培训力度。
  
  邀请相关领域专业人士对辖区重点优质企业进行“新三板、四板”专题培训,拓宽企业进入资本市场的融资渠道。目前,联合会的泰德轴承已在新三板成功挂牌,赛瑞达、富特环保、瑞丰气体等3家企业与中介机构签约,正在积极推进主板上市或新三板挂牌。
  
  四、以优质服务为己任,持续优化中小企业发展软环境。
  
  (一)完善区中小企业公共服务中心。
  
  李沧区中小企业公共服务中心2013年11月入驻中艺1688创意产业园,与企联联合运行,以政府购买服务的方式,解决企业共性需求为目的,为企业提供工商注册、财税代理、法律咨询、用工发布、人才培训等服务。2014年,中心和企联服务企业达1000余家,开展融资、安全生产、政策扶持等培训17次,700余家次企业参加,利用政策30余次。
  
  (二)搭建企业对外宣传平台。
  
  近年来,我区一批优秀中小企业迅速发展,成为辖区经济的带动力量,如义龙包装、赛瑞达等优质企业成为国家行业标准的制定者、领军者。经过我会的沟通和努力,青岛日报、财经日报、青岛电视台、青岛新闻网等市级媒体对爱尔家佳、喵星科技等优秀企业宣传报道30余次。积极组织辖区企业参加国家级、市级展会,2014年以来,22家企业参加大型展会、对接洽谈会3次,现场洽谈成交金额200余万元。
  
  (三)组织企业家学习参观
  
  组织我会部分成员单位到杭州参观阿里巴巴总部,阿里巴巴是由马云创立,最初是为中小企业构建完善的电子商务平台,直至今日成为多种产业整合为一体的跨国互联网公司。企业家们参观了企业的交易平台、办公室、会议室、展厅等各个环节,学到了很多现代企业管理理念和企业发展新思路,受益匪浅。
  
  五、2015年的工作打算
  
  (一)积极配合区政府,做好产业引导基金的各项工作
  
  李沧区产业引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,目的在于发挥财政资金的产业引导效应,克服单纯通过市场配置产业投资资本的市场失灵问题。李沧区正处在产业结构调整阶段,一部分现代服务业和战略性新兴产业企业正需要创业创新基金的支持。发挥政府引导投资方向的作用,吸引社会资本投向高端装备制造、节能环保、电子信息、新材料等符合李沧区产业定位的战略性新兴产业,为现代服务业和战略性新兴产业中小企业提供资金支持,拓展其发展空间。
  
  企联的人大代表和政协委员在人大常委会主任会议和政协会议上多次提出要设立该项基金来帮助现代服务业和战略性新兴产业的发展。
  
  本基金以市场化方式开展债权或股权投资,力求做到在服务区内中小企业的同时,实现基金的保值增值。此外,为了保障本基金规范、专业的运作,李沧区政府将选取专业的基金管理机构负责基金的运作。企联将发挥联系纽带作用,积极宣传引导基金,在市级媒体宣传10次以上,为基金推荐有融资价值的企业20家以上。
  
  (二)继续完善中心和企联联合运行的服务功能
  
  除了继续开展中心和企联已有的服务功能之外,2015年要增加以下几项服务功能:1、云平台网络建设,让企联成员都能使用云平台,及时更新李沧分平台的相关内容,将分平台作为企联宣传的门户,云平台注册户数超过600家。2、创业集聚载体对接,与李沧区现有的和正在培育的创业孵化基地对接,吸纳在创业孵化基地的小微企业入会,为缺少发展用地的企业寻求发展空间。3、政策配套落实与服务,开展政策解读活动6次以上,政策征求意见座谈会3次以上,政策落实情况调查两次。4、开展个性化融资服务,发起企联之间的合作与沟通,对发展前景好的项目进行会内互助融资。5、市场开拓服务,积极联合成员单位以及上下游企业,开展市场开拓会内对接,优秀企业可以组织相关行业的成员单位考察产业链各个环节。
  
  (三)继续帮助企业走专精特新道路
  
  目前我区有专精特新企业20余家,专精特新示范企业6家。我区专精特新企业普遍具有先进的管理理念和创新精神,拥有多项国家授权专利,在我区产业集聚区、区域经济和行业发展中处于骨干或领先地位;拥有的“专精特新”产品(技术)多数处于国内先进地位,辐射带动作用强,具有可持续发展态势,在我区各行业内具有较高知名度。今年,我会将构建立体化、全方位服务模式,努力为企业提供高效便捷服务,充分发挥示范企业的带动作用,加大“专精特新”中小企业培育力度,把“专精特新”发展方向作为中小企业转型升级、转变发展方式的重要途径,不断提高企业核心竞争力,促进企业做大、做强、做久,形成中小企业“专精特新”竞相发展的新格局。
  
  (四)继续开展招商引智工作
  
  组织成员单位学习招商引资的各项扶持政策,提高成员单位招商引智的积极性和敏感度,把一些发展前景好的企业和优秀人才引进到辖区内,提升区域的整体实力,才能更好的为企业家们提供服务软环境。力争2015年引进小微企业注册在集中办公区超过100家。
  
  (五)开展各类活动,加强成员之间的交流
  
  组织开展座谈会、总结会议、企业家培训、外出考察、企业家体检、企业运动会等多种形式的活动,加强企业和企业家之间的交流合作。组织企业家参加国际和国内展会10次以上,展示李沧区企业风采。
  
  2014年企联工作尽管取得了一定的进步和成绩,但在一些方面还存在不足,2015年企联的工作更多、责任更大、压力更重,我们将从拓宽企业融资渠道、提供良好发展环境、培训企业人才、建立公共服务体系、丰富企业家文化活动等五方面着手,加快推进我区转方式调结构,使我区企业快速健康发展。
  
  

1 共 1页