当前位置:首页 > 政策发布

中共青岛市李沧区委青岛市李沧区人民政府关于加快现代服务业发展的意见

时间:2012-06-15 访问:1725 来源:李沧区政务网 打印

  为抢抓山东半岛蓝色经济区和2014青岛世园会、铁路青岛新客站建设机遇,加快经济发展方式转变和产业结构优化升级,提升经济可持续发展水平,现就加快现代服务业发展提出如下意见。

  
  一、指导思想
  
  深入贯彻落实科学发展观,坚持世界眼光、国际标准、本土优势,按照“拥湾枢纽、生态商都”发展定位和“一极两轴三区四带”战略布局,放大优势、突出特色,大力实施“现代服务业倍增”战略,以生产性服务业为重点,强化政策引导,优化空间布局,完善服务平台,提升产业能级,使现代服务业成为推动李沧可持续发展的支柱性产业。
  
  二、目标定位
  
  以建设国家级商贸流通集聚示范区、山东半岛中小企业总部集聚区和山东半岛文化创意产业集聚区为主攻方向,到“十二五”末,建成定位清晰、特色鲜明的现代服务业发展平台1000万平方米,培育引进企业总部100家,现代服务业实现年区级税收10亿元,初步建成立足青岛、服务半岛、面向全国的现代服务业强区。
  
  (一)打造国家级商贸流通集聚示范区。借助传统商贸优势和区位优势,以总商业面积160万平方米的大型商业综合体为支撑,加快构筑由主力商圈—特色街区—地铁商业构成的商贸流通网络,推动李沧商贸流通业从单一购物功能向购物、旅游、文化、娱乐、休闲、餐饮等全方位体验消费功能转变,到“十二五”末,全区商业面积达到200万平方米,建成半岛地区商业面积最大、商品门类最全、购物环境最优的“一站式购物天堂”,打造国家级商贸流通集聚示范区。
  
  (二)打造山东半岛中小企业总部集聚区。把培育引进中小企业总部作为李沧加快产业结构调整的重要突破口,立足山东、面向全国,通过规划引导、招商促进、政策扶持、服务保障、环境优化等措施,大力引进各类中小企业总部及其产业链总部,鼓励国内外大中型企业将前期研发和后期营销总部放在李沧,创造条件争取外迁企业将总部留在李沧,加快形成高效、有序、梯度的总部经济发展态势,打造山东半岛中小企业总部数量最多、辐射效应最强、经济贡献最大的总部集聚区。
  
  (三)打造山东半岛文化创意产业集聚区。借助老企业搬迁,加快“退二优三”步伐,以中艺1688、青岛国棉6、红星印刷等文化创意产业园区为先导,积极引进和建设一批投资规模大、辐射带动强、科技含量高、市场前景好的文化创意产业项目,特别是积极鼓励引导老企业利用工业厂房、仓储用房等存量房产、土地资源,大力培育发展文化创意产业,健全完善产业链条,引导文化创意产业集聚发展,提高产业集聚度和单位面积经济效益,建设具有较强影响力和带动力的山东半岛文化创意产业集聚区。
  
  三、产业重点
  
  依托资源禀赋和产业基础,突出生产性服务业的主导地位,围绕现代服务业目标定位,着力发展现代商务服务、现代商贸流通、文化创意、旅游休闲、现代物流和社会服务等六大现代服务产业。
  
  (一)优先发展现代商务服务业。积极发展银行、保险、证券等现代金融业,移动通讯、网络信息、传媒咨询、电子商务、云计算等信息服务业,会计审计、规划评估、咨询策划等中介服务业;加快发展高档商务酒店、高端商务公寓等商务配套设施,推动商务服务业形态高端化、空间布局合理化、服务领域多元化,增强城区商务服务功能。
  
  (二)提升发展现代商贸流通业。以满足商务、旅游和居民消费等多层次需求为目标,重视现代商业技术特别是电子商务技术对现代商贸流通业的影响,坚持商贸与文化、旅游等产业相融合,发挥商贸流通业的集聚效应和品牌效应,使商贸流通业成为李沧展示城区形象、完善城区功能、提升生活质量、推进经济发展的重要支撑和主要载体。
  
  (三)大力发展文化创意产业。坚持“政府主导、企业运作、政策扶持、行业参与”的运作模式,积极引进各类文化创意企业,促进文化创意人才和资源加快集聚,推动文化创意产业规模化、集约化、专业化发展,把文化创意产业培育成李沧新的经济增长点,形成特色鲜明、布局合理的产业发展格局。
  
  (四)加快发展旅游休闲业。承接青岛都市旅游向纵深发展的需求,依托世园会,充分挖掘区域人文、地理旅游资源,大力实施旅游精品开发、旅游功能提升和旅游品牌宣传工程,以休闲度假、登山健身、文化娱乐、旅游购物等为发展方向,打造产品丰富、配套完善、形象鲜明的旅游休闲产业发展高地。
  
  (五)积极发展现代物流业。坚持规划先行、合理布局、整合存量与优化增量并重,加强物流基础设施和信息平台建设,优化物流发展环境,完善物流服务功能,积极引进和培育一批具有现代物流服务品牌和核心竞争力的物流企业,构建以大型物流企业和物流总部为支撑,中小型物流配送中心和物流市场为补充的现代物流体系。
  
  (六)培育发展社会服务业。积极发展家政服务、婴幼儿教育、洗染业等居民服务业,教育培训、教育信息咨询服务等智力要素密集的知识型服务业,以及租赁服务业、物业管理等其他各类社会服务业,满足群众日益增长的物质文化需求。
  
  四、发展载体
  
  立足不同区域发展要素条件,结合功能特点和产业分布,集中建设七个现代服务业集聚区,发挥重点区域、重点项目的拉动作用,为现代服务业发展提供强有力的载体支撑。
  
  (一)世园生态商务城。广水路以南、规划四号线以西、九水东路以北、金川路以东,约6平方公里。依托自然生态优势和区位优势,大力发展总部经济、商务办公,加快物流总部等各类企业总部特别是中小企业总部集聚,配套发展金融服务、医药营销、星级酒店、教育培训和休闲商业,最终将该区域打造成生态化、人文化、智能化的中小企业总部集聚区。近期,以绿城行政预留地块改造、东川路以东滨河商务商业地块改造、郑庄东侧商业地块改造以及李家上流经济发展用地地块改造等项目为重点,加快招商和项目推进,同时尽快启动东部工业园片区产业规划研究等前期工作。
  
  (二)青岛电子商务总部基地。中崂路以南、石牛山路以西、枣山路以北、黑龙江路以东,约2.5平方公里。依托依山临水的生态优势和区位交通优势,以发展电子商务和培育引进创新型商务企业总部为重点,配套发展星级酒店、会议展览等产业,打造全市领先、辐射全省的电子商务总部基地。近期,以李沧万达广场、东李商圈改造项目(二期)和青银高速东侧地块等项目为重点,加大招商引资和项目推进力度。
  
  (三)青岛商贸集聚示范区。金水路以南、黑龙江路以西、青山路以北、重庆路以东,约8平方公里。借助商贸传统优势和地铁优势,以大型商业综合体为支撑,以中心商圈整体品牌形象推广和交通组织规划编制实施为保障,大力发展现代商贸流通业,配套发展商务办公、星级酒店、中介服务等产业,打造集城市综合服务功能于一体的商贸集聚区,在争创国家级商贸流通集聚示范区中发挥主体作用。近期,重点推进维客广场改造、金水路南侧东西大村地块改造、北方汽车交易市场改造等项目的招商和建设。
  
  (四)青岛交通商务核心区。金水路以南、重庆路以西至区界、李村河以北,约6平方公里。依托铁路、公路、地铁在此汇集的交通枢纽优势,大力发展商务办公、总部经济、金融保险、电子商务、现代物流、旅游休闲等产业,打造融综合交通枢纽、旅游集散中心、商务商业中心、会展信息中心、文化休闲中心于一体的大型复合型城市门户区。近期,以国棉六厂地块改造、金水路打通二期工程、铁路青岛新客站东西广场及周边地下空间等为重点,加大招商引资和项目推进力度。
  
  (五)世园旅游休闲中心。世园大道以北区域及沿世园大道南侧规划商务商业带,约5平方公里。放大世园会拉动效应和品牌效应,着眼“后世园经济”,以休闲度假为主,集中发展旅游休闲、商务服务、花卉交易、园艺展示、会议展览等产业,努力打造具有国际竞争力的中国北方山地型度假休闲旅游目的地。近期,尽快启动片区产业规划和展后综合开发研究。
  
  (六)楼山现代物流基地。重庆路以西和长顺路以北至区界,约3.6平方公里,依托物流集聚优势和区位交通优势,培育引进专业化物流企业和物流总部,打造服务青岛、辐射半岛的综合性现代物流基地。近期,以瑞金路以南、安顺路以西至区界、长顺路以北1700亩土地作为先期开发地块,尽快完成区域内的拆迁收尾工作,加大与重点意向企业洽谈力度,规划建设集现代仓储、终端配送、商品会展等为一体现代物流中心。
  
  (七)青岛工业总部城。长顺路以南、重庆路以西至区界、烟墩山以北,约10平方公里。依托工业基础优势和区位交通优势,充分利用老企业搬迁腾出的空间,大力培育引进以工业企业研发和营销总部为重点的各类工业总部,创造条件留住搬迁工业企业总部,将该区域由青岛的“工业生产基地”转型为青岛的“工业总部基地”。近期,密切跟踪老企业搬迁进度,尽快启动片区产业规划研究。
  
  五、保障措施
  
  (一)加强组织领导。成立由区政府主要领导任组长、相关职能部门组成的现代服务业发展领导小组,统筹领导全区现代服务业发展,研究决定重大事宜。领导小组下设办公室,负责现代服务业发展的日常协调和服务工作。
  
  (二)加大扶持力度。认真落实国家和省、市促进现代服务业发展扶持政策,大力争取上级政策和资金支持;每年拿出区级财政收入的1%,作为李沧区现代服务业发展专项资金,列入当年财政预算管理。对李沧区现代服务业有重大促进作用的总部、园区以及重点项目等实行“一事一议”,推动土地、资金、人才、政策等各类资源向现代服务业集聚。
  
  (三)优化发展环境。建立健全区领导联系重点项目和重点企业制度;调整充实招商和项目一线力量,从手续办理等各环节入手,为项目落地和建设提供高效优质服务;牢固树立“人人都是环境、事事关系发展”的理念,大力营造有利于现代服务业发展的宽松稳定的政策环境、快捷高效的服务环境、公正严明的法制环境和规范守信的市场环境。
  
  (四)强化激励约束。建立健全现代服务业考核指标体系,纳入区年度目标绩效考核,并将工作责任分解落实到部门、街道,形成一套有目标、有考核、有奖惩的现代服务业发展激励约束机制,确保各项工作落到实处。
  
  (五)注重宣传推介。充分发挥报刊、网络等各类新闻媒体及现代服务业洽谈会、招商会等宣传阵地的作用,提升李沧知名度,扩大李沧影响力,积极营造有利于现代服务业发展的良好舆论环境。
  
  本《意见》由区现代服务业发展领导小组办公室负责解释,自发布之日起实施。
  
  (此件发至各街道党工委和办事处、区委和区政府各部门、区直各单位)