当前位置:首页 > 政策发布

李沧区人民政府关于促进全区经济发展的若干意见

时间:2014-07-15 访问:1847 来源:青岛新闻网 打印

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,更好地发挥政府服务和引领作用,加快全区经济发展方式转变,推进产业结构调整,不断提高经济运行质量和效益,加快全区功能再造和经济活力注入,根据《山东省人民政府关于加快服务业发展的若干意见》(鲁政发〔2013〕25号)《青岛市人民政府办公厅关于进一步促进楼宇经济发展的通知》(青政办字〔2013〕133号)《李沧区关于加快现代服务业发展的意见》(李沧发〔2012〕10号)等文件精神,结合我区实际,制定本意见。
  
  一、做大做强楼宇经济
  
  1.鼓励新建和改造商务楼宇。对在李沧区开发建设商务楼宇的开发主体、改造商务楼宇出资主体经认定后,给予20—100万元资金补助。
  
  2.鼓励高品质企业入驻。入驻商务楼宇的企业,按照其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。
  
  3.鼓励打造特色楼宇。对楼宇(或特色园区)内同一行业企业入驻率达到30%以上,给予运营主体5万元一次性补助,达到50%以上,给予运营主体10万元一次性补助。
  
  4.鼓励打造星级楼宇。根据楼宇规模、企业档次、单位面积财税贡献率、人才引进、公共安全、管理制度对各类楼宇(园区)进行星级评定考核,分别授予三星、四星、五星楼宇称号,给予运营主体资金奖励。
  
  5.鼓励打造智能楼宇。对实施商务楼宇信息化建设并通过智能化楼宇认定的投资主体,按项目实际投资额10%给予最高不超过10万元补助。
  
  6.鼓励楼宇物业提高服务管理水平。对物业自持的开发主体或整体托管的业主,按照其管理楼宇的区域经济社会贡献度,给予资金奖励。对在李沧区注册并独立开展业务的物业管理企业,依据其资质级别、管理楼宇规模、楼宇物业服务企业满意度等给予资金奖励。
  
  二、加快发展总部经济
  
  7.对新引进的国内外企业总部、地区总部、采购中心、研发中心、财务管理和结算中心等,其建设项目优先列入市、区重点项目;其自建、购买或租赁办公用房,根据其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。
  
  8.对总部留在李沧企业或新培育的总部企业,根据其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。
  
  三、着力集聚优势产业
  
  9.打造文化创意产业集群。支持文化创意企业自主原创、产品研发、技术改造、品牌营销、对外贸易、文化创意成果转化、文化传播渠道建设、重大奖项和活动、知识产权保护和服务体系等,鼓励培育文化创意工作室、事务所等发展,根据其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。对经过认定的市级、省级、国家级文化(创意)产业示范园区(基地),分别给予一次性10万元、30万元、50万元补助。
  
  10.支持发展生产性服务业。对符合条件的金融、信息服务、科技研发、设计检测、服务外包等生产性服务业,根据其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。
  
  11.加快发展现代服务业。对新引进符合本区产业发展导向的企业(除楼宇经济、总部企业),参照《李沧区关于加快现代服务业发展的意见》(李沧发〔2012〕10号),根据其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。
  
  四、鼓励金融创新发展
  
  12.成立区金融工作办公室。抢抓山东省加快金融改革、青岛财富管理中心建设的有利契机,进一步释放全区金融业发展活力,加快商业银行、小额贷款公司、融资性担保公司、民间融资机构发展,引导金融机构服务全区实体经济发展,促进市场在资源配置中发挥决定性作用。
  
  13.支持新设金融机构。对积极落实属地化纳税政策的全区新设立金融机构,按照其对区域经济社会贡献度给予资金奖励。
  
  14.大力支持企业上市。给予全区前两名上市的企业一次性补助200万元,其后上市的企业给予一次性补助100万元。对实现“买壳”上市,募集资金的80%以上用于我区区域内项目建设并将上市公司注册地迁至我区的公司,按融资额(扣除发行费用)的0.2%补助,补助最高限额为100万元。
  
  15.支持企业在全国中小企业股份转让系统挂牌。设立全国中小企业股份转让系统奖励资金,奖励前20家上报“新三板”申请材料并获得受理的企业,给予一次性20万元补助。
  
  五、推进工业转型升级
  
  16.企业自主研发项目列入《青岛市企业技术创新重点项目计划》,并通过青岛市新产品、新技术鉴定,达到国内领先水平以上可迅速实现产业化的,每项给予3万元补助。
  
  17.与区、市政府节能主管部门签订节能目标责任书,完成节能指标的,在节能管理,资源综合利用,节能新技术、新产品研发及应用方面作出较大贡献的企业分别给予5万元补助。对列入年度清洁生产审核计划并通过验收的企业,每家给予5万元补助。
  
  18.支持集约高效用地。鼓励工业园区腾出低效用地,实现产业转型。对工业园区腾出土地发展符合全区产业规划布局的高效项目的,给予每亩1万元补助。
  
  六、大力支持科技创新
  
  19.对获得国家级品牌(中国驰名商标、中国名牌产品、中华老字号)、山东省品牌(山东省著名商标、山东省名牌产品)、青岛市品牌(青岛市著名商标、青岛市名牌产品)的总部在李沧区的企业,按照相关政策进行配比。
  
  20.新认定的国家级高新技术企业,补助企业5万元。专利申请、专利授权地址在李沧区的企事业单位,年度内权属明确的国内发明专利申请量超过10件的,一次性补助3万元;超过50件的,一次性补助15万元;年申请量超过100件的,一次性补助30万元。国内发明专利授权后在本区内实施成果转化的,每件奖励3万元。每两年评选一次区科技进步奖,设一、二、三等奖三个等次,奖金分别为8万元、5万元、2万元。
  
  21.对经过认定的市级、省级、国家级的工程实验室、工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心,分别给予一次性10万元、30万元、50万元补助。对经过认定的市级、国家级科技孵化器,分别给予一次性10万元、50万元补助。
  
  七、强化人才引领支撑
  
  22.每年设立500万人才发展引导资金。建立人才、智力和项目相结合的柔性引才机制,加快引入全区经济发展急需的领军人才。鼓励和支持企业实行知识入股、技术入股、期权激励等分配形式,强化对人才的利益激励。根据企业对区域经济社会贡献度,对其高层次管理人才和科技人才给予资金奖励。
  
  23.对企业人才工作的其它政策,参照《关于加强新形势下人才工作的意见》(李沧发〔2012〕12号)、《关于印发李沧区高层次人才可持续发展扶持资金管理暂行办法的通知》(李沧办发〔2013〕7号)等文件执行。
  
  八、完善政策保障措施
  
  24.加强规划引领。区政府在制定国民经济中长期发展规划和年度计划中,要把服务业放在优先位置,统筹规划重点产业、各类集聚区和重点项目,把更多的政府资源用于公共服务,引导社会各类资源投入服务业。在土地利用总体规划和城乡规划中,要统筹安排服务业布局、用地规模和开发时序,预留服务业发展空间。推进服务业行业和专项规划的编制实施。
  
  25.完善组织领导。成立李沧区促进全区经济发展工作领导小组,由区政府主要领导任组长,有关分管领导任副组长,相关单位、各街道办事处主要负责人任成员,负责全区促进经济发展工作的政策制定、检查监督、协调调度等工作,领导小组下设办公室(以下简称“促进办”),办公室设在区发展改革局。
  
  26.严格申报认定程序。年初业务主管部门按规定程序编制资金预算;符合申报条件的企业或机构向业务主管部门提出申请,业务主管部门初审后报送区促进办;区促进办会同区财政局、区审计局、区监察局进行复核,确定补助对象及金额;区促进办将复核结果报区政府,区政府同意后业务主管部门与企业签订奖励补助合同,区财政局根据区政府批示及奖励补助合同将资金拨付责任单位,由业务主管部门负责兑现奖励补助资金。企业在享受上述扶持政策期间,如与上级政策冲突,按上级政策执行。
  
  27.完善统计测算体系。本意见适用在李沧区登记纳税的企业或机构。本意见中企业享受的奖励条款每年度不超过300万元,连续享受同一政策不超过3年,享受奖励的企业单位面积区级税收不低于600元/平方米。本意见中商务楼宇指新建单体建筑面积1万平米以上且纯商务建筑面积8000平米以上的商业综合体;新建商务建筑面积5000平方米以上纯商务楼宇;新改造3000平方米以上纯商务楼宇;新建或新改造符合我区产业规划的特色园区。对已配建住宅的房地产开发项目中的商务楼宇不享受本政策。
  
  28.当年因发生安全生产、食品安全、环境污染等综合治理重大责任事故,偷税漏税等行为被公安机关或税务机关立案查处或发生重大群体性事件的企业,不享受本政策。企业享受政策后须继续在我区依法经营5年以上,未满年限歇业或迁出的将收回已补助资金。
  
  29.本意见由区促进办会同业务主管部门共同实施并负责解释。
  
  30.本意见自发布之日起施行(2013年度参照执行),有效期三年。