当前位置:首页 > 政策发布

李沧区人民政府关于支持企业上市有关问题的意见

时间:2011-12-12 访问:1724 来源:投资李沧 打印

各街道办事处、区政府各部门、区直各单位:
  
  为进一步推进我区企业上市工作,推动我区企业利用境内外资本市场加快做强做大,优化我区产业结构,依据市政府《关于进一步推进企业上市融资的意见》(青政发〔2007〕23号)和《关于支持企业上市的若干政策》(青政发〔2011〕15号),就支持我区企业上市工作提出如下意见:
  
  一、加快推进企业上市工作的总体思路和目标任务
  
  (一)抓住当前资本市场快速发展的有利时机,加大政策支持力度,完善激励机制,加强组织领导和协调服务,积极推进符合国家产业政策,体现我区发展优势和特色的企业,充分发挥资本市场促进经济发展的作用。力争“十二五”末,境内外上市企业数量达到5家以上。
  
  二、实施拟上市企业梯队培育计划
  
  (二)拟上市企业的基本条件。企业符合中国证监会关于《首次公开发行股票并上市管理办法》和《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》的要求,或有关境外上市规定;企业主营业务符合国家产业政策,属于国家重点支持发展的行业;符合我区产业发展规划;企业具有较强的竞争力和成长性,发展前景良好,信用情况良好;企业注册地和纳税登记地在李沧区,已制定具体的上市计划,建立相应的工作机构。
  
  (三)拟上市企业的遴选程序。区上市工作领导小组办公室按照确定拟上市企业基本条件进行遴选,定期将拟上市企业基本情况汇总报上市工作领导小组。上市工作领导小组对拟上市企业实施动态管理,形成“上市一批、申报一批、储备一批”的良性发展格局。
  
  三、降低拟上市企业改组重组成本
  
  (四)对拟上市企业的所有行政事业性收费,各有关部门按照“能免则免、能减则减”的原则办理。
  
  (五)企业在改制上市过程中,需办理房屋所有权初始登记且具备办理条件的,国土、城建、规划等部门应尽快予以协调办理相关手续。涉及其他资产产权、企业产权界定、处置等历史遗留事项,凡符合当时有关规定的,各有关部门均应予以积极协调补办相关手续,提供有关证明文件,积极推动相关确权工作。
  
  (六)企业在改制上市过程中,因改制、重组、并购发生的企业所得税、个人所得税、契税、增值税等税费,经提报上市工作领导小组办公会协商后,所形成的地方财政收入增收部分,由区财政按照现行财政体系予以资金扶持。
  
  四、加大对上市企业的政策扶持
  
  (七)给予前两名上市企业一次性奖励200万元,其后上市的企业给予一次性奖励100万元。
  
  (八)对实现“买壳”上市,募集资金的80%以上用于我区区域内项目建设并将上市公司注册地迁至我区的公司,按融资额(扣除发行费用)的0.2%补助,补助最高限额为100万元。
  
  (九)上市公司实现再融资,包括配股、增发、定向增发、发行债券等,且募集资金的80%以上用于我区区域内项目建设,按再融资额(扣除发行费用及股东认购部分)的0.2%补助,补助最高限额为100万元。
  
  五、健全完善加快企业上市工作机制和服务平台
  
  (十)切实加强企业上市工作的领导。进一步完善我区企业上市领导小组制度,统筹协调我区企业上市工作。在法律法规允许的范围内,做到一事一议,特事特办,急事急办。配合市委考核办做好对我区的年度考核工作。根据企业上市工作考核结果,对企业上市工作作出突出贡献的相关工作人员予以表彰。
  
  (十一)进一步提高企业上市工作服务效率。全区上下要树立全局意识,对拟上市企业在上报首发申请材料过程中,需开具的税务、工商、劳动保障、土地房管、规划、环保、公安、消防、质量技术监督、公积金管理等证明材料,区级相关部门应在收到拟上市企业申请或李沧区企业上市领导小组办公室文函后10个工作日内办结。
  
  六、其他规定
  
  (十二)奖励和补助兑现程序:企业向区上市办提出申请,区上市办会同区财政局进行复核并出具复核意见报区上市工作领导小组,领导小组同意后批转区上市办办理手续。
  
  (十三)本意见由李沧区企业上市工作领导小组办公室负责解释并组织实施。
  
  (十四)本意见有效期五年。


  
  二〇一一年十二月十二日